English

Николай Филатов

Родился в 1951 году во Львове. Окончил львовский Институт прикладного и декоративного искусства (1977). В 1980–1981 годах учился в Московском высшем художественно-промышленном училище. С 1984 года – член Московского отделения Союза художников. В 1984 году Николай Филатов совместно с Андреем Ройтером и Германом Виноградовым создал в расформированном детском саду уникальное художественное явление в московской андеграундной среде – «Детский сад»: сообщество единомышленников и арт-сквот. В этом месте независимые художники могли встречаться, выставлять и хранить свои работы. Просуществовавший до 1986 года «Детский сад» стал легендарной точкой пересечения многих авангардных деятелей того времени. Николай Филатов, стоявший у истоков идеологии движения, следовал идее не выбора верной авангардной траектории в искусстве, а проявления толерантности к любым видам творческой деятельности. В основе движения лежал принцип свободы и плюрализма, допускавшего взаимодействие любых художественных форм и идей. «Детский сад» был живой средой открытого общения. Этот сознательный отказ от поиска наиболее актуальной позиции в искусстве, от следования интеллектуальному мейнстриму свойственен и самому искусству Николая Филатова. Для художника важен собственный поиск, он не боится показаться традиционным в своем высказывании. Художник создает монументальные живописные работы в духе неоэкспрессионизма. Его произведения, где синтезируется экспрессивная подача и элементы конструктивистской формы, – как символы монументального собирательного образа всей истории авангардных идей русского культурного поля. Русский космизм, футуризм, коммунизм представлены единой холистической картиной, где образ целого превосходит отдельные части.

Персональные выставки Николая Филатова прошли в Stella Art Gallery, Москва (2006), в Галерее «Ателье Карась», Киев, Украина (2004), в Центральном доме художника, Москва (2003), в Nancy Campbell & Hans Haacke, Stor, Нью-Йорк, США (1992, 1993), в Выставочном зале на Профсоюзной, 100, Москва (1987), Квартирная выставка на Малой Грузинской, 28, Москва (1978). Филатов принимал участие в многочисленных групповых выставках, в том числе в Музее Art4, Москва (2016), в Государственном центре современного искусства, Москва (2005), в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева, Москва (2004), в Государственной Третьяковской галерее, Москва (2003), в Documenta-Halle, Кассель, Германия (1995), в Johns Hopkins University, Балтимор, США (1992), в Galleria Comunale d’Arte Moderna, Болонья, Италия (1992), а также в Первой выставке «Клуба Авангардистов», Выставочный зал Пролетарского района на Восточной улице, Москва (1987). Работы Николая Филатова хранятся в коллекции Museum Ludwig, Кельн (Германия), The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum, Нью-Брансуик, (США), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).

Участник выставок:

Половецкие пляски