English

Александр Юликов

родился 12 февраля 1943 года в посёлке Вятские поляны Кировской области (где семья была в эвакуации во время войны). С 1945 года живет в Москве. В 11 лет поступил в Московскую среднюю художественную школу при Академии Художеств СССР (1954 – 1961), в которой учились многие выдающиеся русские художники.

С 1961 по 1966 год учился в Московском Высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское). С 1966 по 1969 год (начиная с третьего курса) учился в Московском Полиграфическом институте (по специальности художник-график). С 1969 года член Московского Горкома Графиков. С 1986 член Союза художников СССР (в июле 1986 г. исключён из СХ после статьи «Рыбки в мутном пруду» в газете «Советская культура» 5 июля 1986 г. Восстановлен в СХ осенью 1989 г .) Начиная с 1965 года сотрудничает с издательствами, как художник, в т.ч. издательстве «ИСКУССТВО».

С 1968 начал свою официальную художественно-выставочную деятельность на крупных площадках Москвы (ВДНХ, Измайлово, Третьяковская галерея, ММОМА) и локальных выставках (квартире Оскара Рабина, в мастерских Леонида Сокова и Михаила Одноралова и проч.).

В 2017 году в Московском Музее Современного Искусства, в залах на Гоголевском бульваре д. 10, состоялась большая персональная выставка «ПОСТСУПРЕМАТИЗМ», где было представлено 96 картин (в том числе 5 картин из собрания Третьяковской галереи и одна картина из собрания Русского музея), а также 31 лист графики (из них 11 листов из коллекции Третьяковки). В 2023 году (с 24 мая по 30 июля) в Государственной Третьяковской галереи, в Москве на Крымском валу, д. 10, была моя персональная выставка живописи «ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ». С 2002 года работы художника выставляются в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Работы Александра Юликова находятся в коллекциях мировых музеев: Самое большое количество работ находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи Москва и в коллекции Нортона Доджа, Zimmerli Art Museum, США А также в музеях: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Московский Музей Современного Искусства. Государственный Центр Современного Искусства, Москва. 2 Neue Galerie — Sammlung Ludwig, Аахен, Германия. Музей Людвига, Будапешт, Венгрия. Музей современного искусства, Любляна, Словения. Национальный Центр Современного Искусства имени Жоржа Помпиду, Париж.

В январе 2020 года получил премию фонда Барнета и Анелли Ньюман за Индивидуализм и Независимость. Попечитель фонда Фрэнк Стелла.

Участник выставок:

Головы